05.11.2012 22:50
Татьяна Дмитракова
Новости
Власти Республики Саха (Якутия) считают необходимым ввести во временную эксплуатацию пригодный для приема гражданских самолетов III класса участок взлетно-посадочной полосы длиной 1800 метров в Тикси. Они готовы сделать это под свою ответственность.
Об этом заявил первый заместитель министра транспорта Якутии Александр Тарасов на совещании по вопросам обеспечения восстановления воздушного сообщения с поселком Тикси, состоявшемся в министерстве транспорта России.
Напомним, аэродром совместного базирования "Тикси" был объявлен закрытым для всех полетов воздушных судов, кроме вертолетов, с 1 октября до 31 декабря 2012 года, там были выключены средства аэронавигации и системы захода на посадку.
По версии минобороны РФ, в чьей собственности находится аэродром, причина закрытия - необходимость срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Пассажиров и грузы в настоящее время доставляют с использованием вертолетов через поселок Усть-Куйга.
29.10.2012 21:56
Евгений Крюков
Новости
29 октября. FINMARKET.RU - Реконструкцию аэропорта в Тикси (Якутия) планируется завершить в 2014 году, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева. По его словам, в 2015 году аэродром будет работать в полноценном режиме. Д.Медведев напомнил, что месяц назад провел совещание по подготовке к отопительному сезону. По его словам, проблема возникает не только в больших городах, но и в небольших населенных пунктах, которые, например, переходят от ведения Минобороны. Так произошло с населенным пунктом Тикси-3. Минобороны доложило, что работы по подготовке этого населенного пункта к отопительному сезону завершены, однако есть проблемы в транспортном сообщении. Премьер-министр напомнил, что 1 октября этого года там был закрыт аэродром, и свыше 9 тыс. жителей района остались без авиасообщения. А.Дворкович подчеркнул, что при принятии этого решения не было взаимодействия между правительством республики Саха, министерством обороны и министерством транспорта. Вице-премьер добавил, что организовано вертолетное сообщение с Тикси, идет доставка пассажиров и грузов. При этом, так как перевозка осуществляется с пересадкой, увеличилась ее стоимость. А.Дворкович подчеркнул, что к концу первого квартала 2013 года планируется завершить проектные работы по реконструкции аэропорта в Тикси. По его словам, в следующем году пройдет первый этап реконструкции, и населенный пункт сможет принимать такие воздушные суда, как Ан-24 и Ан-140. /Финмаркет/ Источник - IFX-News
Якутия. 18 октября. NVpress - Согласно письму, которое послал министр обороны Анатолий Сердюков президенту Якутии Егору Борисову 8 октября, аэродром Тикси решением Владимира Путина отдан в имущественное пользование Якутии, сообщает газета "Наше Время".
"Сердюков пишет, что Президентом РФ 18 июля принято решение о передаче имущественного комплекса аэродрома Тикси от Минобороны в пользование Республике Саха (Якутия)... Дан даже номер документа - № Пр-1829. На официальном сайте президента такого документа нет, а за 18 июля есть только два указа - оба об общественном телевидении", - пишет газета.
Подробности читайте в газете "Наше Время" в пятницу.
17.10.2012 14:38
NVPress.ru
Новости
Якутия. 17 октября. NVpress - В суд направлено уголовное дело в отношении депутата представительного органа муниципального образования сельское поселение "Тюметинский наслег" и работника ОАО "Славянка", сообщает СУ СКР в среду.
По данным следствия депутат со своим приятелем, слесарем ОАО "Славянка", в апреле 2012 года распивали спиртные напитки. Когда спиртное кончилось, они решили съездить и купить еще.
"Слесарь предложил депутату использовать для поездки в магазин за водкой принадлежащий организации автомобиль... не имеющие полномочий по управлению находящимися в гараже ОАО "Славянка" служебными транспортными средствами, на автомобиле марки "УАЗ-31519" выехали в сторону магазина "Военторг" в п.Тикси-3. В пути следования к магазину А. не справился с управлением и допустил съезд автомобиля в кювет с дорожной полосы", - говорится в сообщении.
После этого слесарь предложил депутату вернуться в гараж, взять другую машину, чтобы вытащить и отбуксировать упавший в кювет УАЗ. Из гаража они взяли находившийся там "УРАЛ - 4320" и снова поехали по направлению к военторгу.
"Следуя по объездной дороге "п.Тикси-3 - п.Тикси" в направлении магазина "Военторг", слесарь не справился с управлением автомашиной марки УРАЛ - 4320 и вновь совершил съезд в кювет", - сообщает СУ СКР.
Оба обвиняемых в ходе следствия свою вину признали полностью. дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Обновлено 17.10.2012 14:40
16.10.2012 21:01
Екатерина Чемезова
Новости
Тикси: «Мы как отрезанный ломоть!» На минувшей неделе «НВ» публиковало материал о закрытии аэропорта в поселке Тикси. Более 300 пассажиров с купленными авиабилетами оказались в изоляции: лететь некуда, потому что их родной аэродром Минобороны РФ закрыл до 31 декабря. На текущей неделе во всей этой ситуации произошли кое-какие изменения. Жители Тикси направили на имя президента открытое письмо, обвинив во многих грехах местную администрацию. Помощник министра обороны и командующий дальней авиацией ВВС приезжали в Тикси обследовать полосу. Тиксинцы, застрявшие в Москве, благодарны авиакомпании «Якутия» за поддержку. Правительство республики разработало стыковочный рейс через Усть-Куйгу и готовит схему субсидирования авиаперелетов на Тикси. А заместитель министра транспорта Якутии Александр Тарасов, не скрывая эмоций, сказал: «На месте Минобороны я бы давно врубил рубильник». Александр Тарасов: «Я бы давно врубил рубильник» Александр Тарасов, первый заместитель первый замминистра транспорта республики - Руководитель департамента воздушного транспорта прокомментировал «НВ» ситуацию. «НВ»: Александр Евгеньевич, как обстоит ситуация с пассажирами, застрявшими в Москве? Их всех вывезли? А.Т.: У нас было два рейса: это 3 октября и 24 октября. В связи с тем, что взлетная полоса была закрыта военными, нам пришлось работать с пассажирами, которые должны были вернуться еще 3 числа. Они пять дней жили в Москве. За это время ничего не решилось на федеральном уровне. Я в это время находился в Тикси с военными. 8 числа первых 20 пассажиров перевезли из Москвы через Усть-Куйгу в Тикси. Вторая партия пассажиров улетела вчера, это еще 43 человека. Всего был 71 пассажир, но замечу, что эта цифра – количество проданных авиабилетов, людей, которые собирались лететь, но билетов еще не покупали может быть больше. Сегодня осталось четыре человека. В Якутске скопления пассажиров нет. Я не федерал, и не я закрывал аэродром. Если бы я закрыл, я давно бы уже открыл взлетную полосу.
Подробнее...
|
16.10.2012 20:58
ИА SakhaLife
Новости
 ИА SakhaLife Из поселка Тикси, где с 1 октября закрыт аэропорт, не могут вывезти в Якутск новорожденного ребенка с чрезвычайно тяжелым пороком сердца. Письмо об этом глава Булунского района Якутии Константин ШАХУРДИН во вторник направил министру обороны России Анатолию СЕРДЮКОВУ, поскольку взлетно-посадочную полосу закрыли для приема самолетов военные. Как сообщает руководитель района, нет возможности отправить на лечение и тяжелобольного мужчину с имплантированным кардиостимулятором, у которого начались серьезные осложнения.
Подробнее...
16.10.2012 20:50
Газета Якутия
Новости
Вчера утром наконец-то все оставшиеся 25 человек, имеющие на руках авиабилеты до Тикси, должны были улететь в Усть-Куйгу, где их ждет вертолет, чтобы доставить в Тикси. Среди них четверо пассажиров, последними прилетевшие из Москвы. Женщина, не назвавшая своей фамилии, говорит, что в столице им помогал представитель авиакомпании «Якутия» Назаров, благодаря которому они были обеспечены гостиницей и горячим питанием. Тем не менее она возмущена самим фактом отношения Минобороны к жизни булунчан: «Как можно бросить на произвол судьбы заполярный поселок, куда только самолетом можно долететь, мы остались практически без связи и транспорта. Куда смотрят власти всех уровней, включая федеральный и республиканский?!»
Подробнее...
11.10.2012 16:31
ИА SakhaLife
Новости
ИА SakhaLife
Похоже, начинают сбываться самые мрачные прогнозы о будущем полярного аэропорта Тикси, закрытого еще 1 октября по инициативе российских военных. По данным неофициальных источников, побывавшие в Тикси 7 октября высокопоставленные чины министерства обороны склоняются к решению о полном закрытии аэродрома этого арктического поселка до окончания капитального ремонта взлетно-посадочной полосы. На практике это означает, что аэропорт будет бездействовать в лучшем случае ближайшие два года. Дело в том, что особенности транспортной логистики в якутской Арктике таковы, что все объемные строительные грузы – цемент, арматуру, железобетон, пиломатериалы и т.д. – сюда можно доставить только в короткую летнюю навигацию речным либо морским путем. А навигация в районе Тикси в этом году уже фактически закрылась. Что означает, что военные свои грузы для ремонта взлетно-посадочной полосы смогут доставить лишь в будущем 2013 году.
Далее, практика показывает, что основная масса строительных грузов добирается до Тикси примерно в августе-сентябре. Учитывая, что во второй половине августа по тундре уже вовсю летают «белые мухи», нетрудно понять, что основной объем ремонтных работ придется отложить еще на один летний сезон – до 2014 года.
Что произойдет за это время? Существующее сегодня ФГУП «Аэропорт Тикси» находится в сложнейшем финансовом состоянии. Легко догадаться, что, оставшись вообще без работы, оно очень скоро обанкротится. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А последствия таковы: оставшиеся без работы местные специалисты просто сбегут из заполярного поселка. Сидеть два года без работы посреди тундры в ожидании доброй воли военных никто не станет.
Есть еще пара «мелочей», которые вряд ли волнуют московских генералов. Например, то, что по их воле уменьшится население и без того маленького Тикси. Кто добровольно захочет и дальше жить на «острове», практически полностью отрезанном от внешнего мира 9 месяцев в году?..
А люди, поверившие в лозунги «нового освоения российского сектора Арктики» и уже готовые в нем участвовать, покатятся по всей стране и за ее рубежи без руля и ветрил, в безнадежных поисках нового прибежища. Полные опустошения и неверия в призывы родного государства.
Зато через пару лет армейские авиаторы натолкнутся на полное, ну, или почти полное отсутствие гражданского обслуживающего персонала и будут героически преодолевать последствия нынешнего необдуманного решения своего командования.
Между тем, гражданские специалисты предлагают вполне разумный компромисс. Да, часть взлетно-посадочной полосы аэродрома Тикси общей длиной 3,5 километра сегодня опасна для тяжелых самолетов стратегической авиации.
Но есть вполне работоспособный отрезок длиной 1.700 метров, которого вполне достаточно для взлета и посадки гражданских судов III класса. Таких как отечественные Ан-24, Ан-26 или Ан-140.
Организовать безопасную эксплуатацию этого участка «взлетки» с одновременным ремонтом поврежденной ее части – несложно. Каждый, кто много летает по стране, знает, что это обычная практика – когда поднимающиеся ввысь самолеты с ревом проносятся над копошащимися внизу рабочими и дорожной техникой.
Но для этого чиновникам в погонах придется вернуть в Тикси воинскую часть. Принять обратно на баланс военный городок Тикси-3. И подготовить его к долгой арктической зиме.
Все это встанет в немаленькую копеечку. А за бессмысленные расходы в нашей стране потихоньку начинают спрашивать. Даже с чиновников в погонах.
И потому проще и дальше делать вид, что все было изначально сделано правильно. «В интересах безопасности государства». Ну, и граждан, естессно.
А возрождение Арктики… Да кому она нужна, эта ваша Арктика?!
Обсуждение статьи Источник: sakhamediapost.ru
Обновлено 11.10.2012 17:19
10.10.2012 14:32
ИА SakhaLife
Новости
ИА SakhaLife Накануне утром в Якутск прибыли представители Министерства обороны РФ для того, чтобы на месте – в заполярном Тикси – прояснить ситуацию с закрытием аэродрома, пишет сегодня "Российская Газета". Сообщается, что в составе комиссии командующий Дальней авиацией ВВС РФ Анатолий ЖИХАРЕВ и помощник министра обороны РФ Александр ЗЕЛИН. Уже неделю аэропорт Тикси открыт для приема и вылета только вертолетов. Официальная версия – в связи с необходимостью реконструкции взлетно-посадочной полосы. "Как объяснили в Министерстве обороны… заинтересованные ведомства и организации были предупреждены заблаговременно, тем более что решение о ремонтных работах было принято в начале 2012 года, - напоминает издание. - В связи с отменой рейсов гражданских самолетов несколько сотен человек не могут вылететь из Тикси либо добраться туда. Жители поселка обратились с открытыми письмами к главе государства и в Министерство обороны. Тем временем авиакомпания "Якутия" налаживает схемы перевозки пассажиров вертолетами. На понедельник, 8 октября, намечены первые такие рейсы". Обсуждение
Обновлено 11.10.2012 16:58
08.10.2012 10:52
Евгений Крюков
Новости
Обновлено 08.10.2012 11:02
|