Перспективы развития арктического морского судоходства обсудили на II Международном арктическом форуме в Архангельске. Выступая перед участниками форума в САФУ, председатель норвежской судоходной компаниии «TSCHUDI Shipping Company» Феликс Чуди отметил: использование Севморпути открывает новые перспективы. В первую очередь, это новые рынки на Дальнем Востоке, а также добыча и транспортировка огромных запасов природных богатств в Арктике. Пока же большая часть грузов идёт через Суэцкий канал, а не через Северный морской путь.
Главная причина кроется в высокой стоимости прохождения судов по Севморпути. Однако в перспективе Севморпуть может вполне стать конкурентом южного коридора. Коммерчески выгодными транспортные перевозки по Севморпути станут при условии снижения тарифов проводки судов и полной их загруженности во время пути назад. Не менее важно и развитие портов вдоль следования по Севморпути, это Тикси, Певек, а также создание новых, считает Ф. Чуди. "Необходимо в бизнес среде, обществе сформировать понимание того, что такое Севморпуть и какие возможности открывает его использование. Этот залог успеха и конкурентоспособности арктического морского коридора. Необходимо заинтересовать другие судоходные компании в развитии Севморпути, это автоматически увеличит количество перевозок. В России накоплен уникальный опыт работы на Севере, необходимо рассказывать о нём и передавать эти знания другим. Именно это позволит развивать новый торговый путь », - резюмировал норвежец.
Первый заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, выступая на форуме, заявил о необходимости строительства ледокольного флота, который позволит сделать работу в Арктике устойчивой. "Аальтернативы ледоколам в Арктике пока нет", сказал Амбросов.
“Реализация текущих и перспективных проектов по освоению грузовой базы Арктики требует развития транспортных коридоров. Динамика роста объема перевозок по Севморпути говорит о его востребованности уже сегодня. Перспективность освоения Севморпути не вызывает никаких сомнений. Риски связанные с добывающей и транспортной деятельностью в Арктике требует поддержания высоких стандартов безопасности и защиты окружающей среды”, - заключил докладчик.