Тикси-Бухта встреч

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Экспедиция на копиях поморских судов достигла Чукотки по пути Дежнева

E-mail Печать PDF

"Таким образом участники экспедиции повторяют маршрут Семена Дежнева 1648 года, когда им был открыт пролив между Азией и Америкой, позднее названный Беринговым. Проект "Арктика - территория открытий", посвященный 365-летию открытия Дежневым пролива, разработан Русским географическим обществом и правительством Чукотки.


РИА Новости http://ria.ru/society/20130821/957576933.html#ixzz2cgv0RHzC
"

АНАДЫРЬ, 21 авг — РИА Новости, Антон Лобанов. Участники экспедиции "Арктика — территория открытий" на копиях старинных поморских судов — кочах — добрались до чукотского города Певек из поселка Тикси, где с сентября прошлого года они ждали освобождения ото льда Северного Ледовитого океана, сообщил РИА Новости в среду представитель правительства региона.

Российские ученые совершат экспедицию по следам Семена Дежнева

По его словам, таким образом они повторяют маршрут Семена Дежнева 1648 года, когда им был открыт пролив между Азией и Америкой, позднее названный Беринговым.

Проект "Арктика — территория открытий", посвященный 365-летию открытия Дежневым пролива и разработанный Русским географическим обществом и правительством Чукотки, призван привлечь внимание к проблемам российской Арктики, напомнить о ярких страницах истории, а также направлен на развитие межрегионального сотрудничества в экономической, научной, культурной и туристической сфере.

Реконструированные поморские суда отправятся в Иркутскую область

"Кочи "Святитель Николай" и "Апостол Андрей" несмотря на сложную ледовую обстановку успешно достигли берегов Чукотки и встали на стоянку в самом северном городе России Певеке. Здесь экипажи судов отдохнут и подготовятся к прохождению следующих отрезков пути: до села Ванкарем, мыса Дежнева и Анадыря", — сказал собеседник агентства.

По его словам, в столице Чукотки завершится последний, четвертый, этап экспедиции, который стартовал 28 июля в якутском поселке Тикси.

Город Тикси

Экспедиция на копиях поморских судов по пути Дежнёва достигла Тикси

Торжественная церемония спуска на воду кочей состоялась 29 мая 2011 года в Петрозаводске, где и были построены копии древних поморских судов, на которых в XVII веке первопроходцы осваивали северные территории Сибири и Дальнего Востока. С этого момента кочи прошли около трех тысяч километров по водным артериям Карелии, Вологодской и Архангельской областей.

Второй этап экспедиции (Ленский) стартовал в июне 2012 года из Усть-Кута, куда суда доставили на автоплатформах из Петрозаводска. Преодолев по реке Лена две тысячи километров, кочи прибыли в Якутск, а затем продолжили путь в Тикси, пройдя еще около 1,7 тысячи километров.

 

 

РИА Новости http://ria.ru/society/20130821/957576933.html#ixzz2cgv7W1Mg

 

Наша группа в Facebook

Реклама

Нет

Авторизация

Наши


s

[]